s Cara Mengembalikan File Yang Terhapus / Hilang di Flashdisk

Cara Mengembalikan File Yang Terhapus / Hilang di Flashdisk

Cara mengembalikan file yang terhapus / hilang di flashdisk – Memang virus sangat menyebalkan membuat komputer atau data / file yang ada menjadi hilang dan merusak kinerja komputer itu sendiri. Terlebih jika file / data penting kita tiba tiba hilang, jangan panik kali ini saya akan membahas cara mengembalikan file yang terhapus / hilang di flashdisk, memory SD card, komputer bahkan di Hp Androidmu.

Jadi tutorial kali ini dapat digunakan pada semua media penyimpanan dengan satu syarat harus menggunakan media komputer. Kenapa harus menggunakan komputer untuk mengembalikan file yang terhapus atau hilang? Karena  kita akan memanfaatkan fitur bawaan dari windows yaitu Command Prompt.

Cara Cek file Flashdisk Yang terhapus / Hilang

Ini adalah cara awal untuk mendeteksi apakah file di flashdisk yang terhapus atau hilang disebabkan oleh virus atau bukan, ikuti cara berikut ini.
  1. Tekan tombol Windows pada keyboard lalau tekan huruf E (Windows + E).
  2. Pilih dan klik drive tempat flashdisk jika setelah di klik tidak ada file alias putih semua, kembali lagi ke drive tempat flashdisk Kemudian klik kanan lalu pilih properties.
  3. Lihat pada tab properties jika used spaces nya tidak nol (0) berarti file didalam flashdisk hilang oleh virus.

Cara Mengembalikan File Yang Terhapus / Hilang Dengan Membuka Hidden Folder

Langkah pertama ini hanya untuk mengecek apakah file atau data yang ada di flashdisk atau di media penyimapanan yang lain temasuk file atau data yang disembunyikan (hidden) oleh system. Untuk mengetahui cara ceknya ikuti langkah – langkah dibawah ini.
  1. Tekan tombol Windows pada keyboard lalau tekan huruf E (Windows + E).
  2. Klik tab Organize yang ada di pojok kiri atas kemudian pilih Folder and Search Optionts.
    Cara mengembalikan file yang terhapus hilang di flashdisk 1
  3. Klik tab View >> lalu cari dan klik Hidden files and folders >> kemudian pilih Show Hidden Files, Folders and Drives.
    Cara mengembalikan file yang terhapus hilang di flashdisk 2
  4. Klik Apply lalu Ok.
  5. Lihat isi flasdisk, SD card apakah data / file yang disimpan sudah muncul atau belum, Jika belum kita akan menggunakan Command Prompt untuk mengembalikan file yang terhapus / hilang.

Cara Mengembalikan File Yang Terhapus / Hilang Dengan Menggunakan Command Prompt

  1. Klik Start pada kotak pencarian ketikan “cmd”  tanpa tanda petik lalu enter.
    Cara mengembalikan file yang terhapus hilang di flashdisk 3
  2. Setelah tab cmd (Command Prompt) terbuka Ketikan “CD..” tanpa tanda kutip berkali kali hingga tampil C:>.
  3. Ketikan alamat drive (tempat flasdisk disimpan) yang akan anda cari misal H:> maka ketik saja setelah C:> .. Contoh : C:> H: Nanti akan berubah menjadi H:>.
  4. Setelah berubah,maka ketikan  ATTRIB(spasi)*.*(spasi)-S(spasi)-H(spasi)-R(spasi)/S(spasi)/D  kemudian tekan enter. Catatan: kata (spasi) gunakan spasi pada keyboard anda bukan ditulis/diketik di CMD nya.
    Cara mengembalikan file yang terhapus hilang di flashdisk 4
  5. Dan selamat file / data anda yang tersembunyi oleh virus sudah tampil kembali.

Keterangan ATTRIB *.* -S -H -R /S /D
  • attrib = adalah perintah dalam bahasa dos untuk memberikan attribut pada suatu file atau folder.
  • -s  = tanda minus (-) maksudnya menghapus dan huruf S artinya file system, jadi maksud dari tanda -s adalah menghapus attribut protected operating system.
  • -h = hampir sama seperti fungsi diatas, tanda -h berfungsi untuk menghapus attribut hidden atau mengubah file yang pada mulanya tersembunyi menjadi terlihat kembali.
  • *.* = Tanda bintang (*) atrinya semua, sehingga yang dimaksud dari perintah ini adalah semua file atau folder yang memiliki semua ekstensi.
  • /s = Artinya memproses semua file pada folder yang sama dengan lokasi file.bat dan juga semua subfolder yang ada didalamnya.
  • /d = memerintahkan untuk memproses folder juga, maksudnya jika kita tidak menuliskan perintah ini maka hanya akan memproses semua file tanpa memproses folder.

Bagaimana mudah bukan untuk diikuti, jadia anda tidak perlu hawatir juga galau jika file di flashdisk ataupun di Sd card hilang. Itu saja yang dapat saya sampaikan mengenai cara mengembalikan file yang terhapus / hilang di flashdisk. Semoga bermanfaat.

Ada Kejutan Bagi Yang Klik Disini!!

103 Responses to "Cara Mengembalikan File Yang Terhapus / Hilang di Flashdisk"

  1. kalau datanya hilang di komputer berbeda dengan saat membuka flashdisk gimana gan bisa tidak

    BalasHapus
  2. Maaf mw nanya, ini folder lock saya knp bsa berubah jadi ⁿ▒╖░╥ⁿ nama folder yg di dalam locker nya ya?
    trus file" yg di dalam nya juga berubah semua, pdahal banyak kenang"an di dlam
    makasih sblm nya
    :'(

    BalasHapus
  3. KOK SETELAH SY KETIK ATRRIB....KELUAR KOMEN PATH NOT FOUND YA?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin salah ketik coba periksa lagi
      ATTRIB(Spasi)*.*(Spasi)-S(Spasi)-H(Spasi)-R(Spasi)/S(Spasi)/D

      Hapus
    2. KOK yang muncul attrib is not recognized as an internal or ekternal command

      mohon pencerahan ya gan

      Hapus
  4. Udh ketik cd berkali2 gak muncul,gmn ya,dan tampilan saya bukan qwery

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dicek lagi cara penulisannya baik titik atau spasinya dan ikuti petunjuknya dengan benar

      Hapus
  5. Sudah coba. Access denied recycle bin dan access denied system volume information

    BalasHapus
  6. Terima kasih, sangat membantu sekali. Sekarang data di flashdisk saya sudah kembali.

    BalasHapus
  7. Balasan
    1. Kenapa ya gan, udah d ikuti petunjuknya , tp masih tetep ga ada file d dalam folder di flash disc

      Hapus
  8. thanks banget gan sangat membantu sekali! arigato

    BalasHapus
  9. sy kesulitan krn sudah 2 kali di makan virus dan sudah di scan duh gan tak bs sy ambil kemabli, klu pun ada cara lain tolong kasih tau

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau semuanya tdk bs. Cara paling ampuh gunakan easeus data recovery aja

      Hapus
  10. Terima kasih, membantu sekali info ini. Terima kasih

    BalasHapus
  11. sudah sy coba berkali2 langkah ke-3. tapi kok tidk bisa menuju ke drive flashdisknya ya. mhon infonya

    BalasHapus
  12. Pada point no.2 Setelah tab cmd (Command Prompt) terbuka Ketikan “CD..” tanpa tanda kutip berkali kali hingga tampil C:>. itu tidak muncul gang... sy sdh ketik CD sampai puluhan tp >CD tdk muncul.. gmana tuh bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin anda hanya menuliskan CD aja bukan CD.. gan

      Hapus
  13. Gan. Ada kasus yg mirip ane ga. Jd gini pas lagi pindahin pke cut dr pc ke flesdis . Data di flesdis ga ada tp pas di cek flesdisnya udah makan memori tp ga ada data nya.. mohon pencerahan nya donk..

    BalasHapus
  14. Gampang aja klau hilang...
    Scan smadav muncul balik ko...
    Selesai scan unhide aja lewat smadav...
    Itu filenya hilang karena disembunyikan sma virus...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awalnya data ada di E (flashdish) namun pas dibuka di E data ada data F .. setelah itu saya buka lagi flasdish saya (data E ) kenapa hilang

      Hapus
  15. Klok untuk memory kamera bisa gak ?? Klok bsa, caranya sama atau berbeda ya ??

    BalasHapus
  16. Kok C:> nya gak keluar ya????????????.................

    BalasHapus
  17. thats good ...thank you

    for your info bro...

    BalasHapus
  18. Klo data di memory kamera ilang bisa dibalikin gak... saya kemarin bermaksud memindahkan poto saya ke laptop dr memory kamera saya... bgitu saya colokkin ke laptop itu memory... ehhh ilang semua gambarnya raib bak ditelan hantu... malah minta format ulang itu memory... terpaksa saya format... adakah yg bs mengembalikan poto2 itu??? #help

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya jangan langsung diformat klu sudah diformat data otomatis dihapus.. seandainya tidak diformat masih bisa dikembalikan dengan cara diatas

      Hapus
    2. Mas kalo keluar suruh format disk itu saya klik sebelah kanan itu cancel atau format ya? karna data saya ilang tapi saya tidak merasa di format. Saya sudah ikuti cara diatas tapi foldet tidak kembali bagaimana ya pak cara mengembalikan ?

      Hapus
  19. Kalau flash disk nya yang hilang, bisa dikembaliin gan ??? :)

    BalasHapus
  20. Flash dish saya tiba tiba ngak ada isi nya entah kemana, biasanya kalo saya colokin ke hp lewat kabel otg bisa kebaca ini ngk bisa kebaca. Kalo saya colokin ke komputet kosong ngak ada isi nya, bahkan tidak tersedia kapasitas flash dish nya. Itu kenapa ya mas?

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  22. Maaf...hardisk external saya tidak terdeteksi, saya sudah coba instruksi yang "cmd". Saya ketikkan alamat drive F, G dan H tapi semuanya tidak bisa...bagaimana ya ? Trm ksh atas bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba kamu ketik dir deh
      pasti nanti muncul....

      Hapus
  23. udah dienter tapi tetap nggak nutup sendiri. malah ada baris lagi dibawahnya

    BalasHapus
  24. udah diketik CD berkali kali kok nda muncul yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flashdish kamu file nya apa namanya??

      Hapus
    2. CD.. dperhatikan ada titik duanya. sudah dicoba?

      Hapus
  25. Ajib Gan,, Thanks Tutorialnya

    BalasHapus
  26. Makasih bgt gan,,,hampir aj semua data, tugas, & smuanya musnah,,,berkat tutorialnya smua data ane blik lgi,,,mksih bnyak gan,,

    BalasHapus
  27. Info bermanfaat... bisa juga dilakukan dengan prompt tetap di drive C... contoh jika flashdisk terdeteksi sebagai drive F... maka bisa langsung ketik C>attrib(spc)-s(spc)-h(spc)-r(spc)F:\*.*(spc/s(spc)/d(enter)

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah saya ikut petunjuknya Access is denied... bisa bantu...

      Hapus
  28. Kenapa yang di cmd kluar C:\User\MRC_264 0> bukannya
    C:\UseUsdro_com>? Jadi untuk ketik CD gak keluar C:\User>H: tlong dong gan solusi nya gmn ane kaga bisa kembaliin lg nih data diFlas ane, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalu yang ini C:\UseUsdro_com> itu nama komputer agan jadi tiap komputer pasti beda beda namanya kecuali kalu diberi namanya sama

      Hapus
  29. kalo data d dan e hilang karena windows error dan instal ulang... itu bagaimana gang

    BalasHapus
  30. Wihhhhh gila bisaaaaaaa,tengkyu gan

    BalasHapus
  31. Gan aq dah coba kok ttp g bsa ya..? Apa file yg hilang di flashdisk ngembaliinnya hrs dgn laptop yg td bikin file ilang ato bs pake laptop lain..?

    BalasHapus
  32. Setelah ketik ATTRIB *.* -S -H -R /S /D terus enter, keluar tulisan the target of the symbolic link F:\no.txt does not exist
    Kenapa yah bisa gitu? Dan folder saya yg hilang tetep gada, tolong solusinya, terima kasih

    BalasHapus
  33. Makasih ..
    Data di flasdisk saya udah kembali ..
    yeaaay

    BalasHapus
  34. Mohon pencerahannya gan, file" ane muncul lagi tapi masih ada 1 folder di root FD ane yg g muncul.
    Solusinya gmn yah?

    BalasHapus
  35. Gan pas mau ketik C:> G Access denied ya?

    BalasHapus
  36. Terima kasih banyak gan ilmunya,,,siipp

    BalasHapus
  37. Terima kasih banyak Gan Ilmunya, data ane muncul semua hehehhe

    BalasHapus
  38. Gan, gimana ya saya sudah coba tapi file nya gak kembali,
    di propertiesnya 0, apakah file bisa kembali?

    BalasHapus
  39. kalau datanya hilang di komputer berbeda dengan saat membuka flashdisk gimana gan bisa tidak

    BalasHapus
  40. Makasih banyak ini sangat bermanfaat, data skripsi saya yang hilang bisa balik lagi makasih makasih hehehe. Asli awalnya panik pasrah padahal minggu ini harus sidang. YaAllah makasih banyak infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan, semoga sidang nya lancar

      Hapus
  41. mkasih banyak kak. Bermanfaat bgt dan berhasil step2 nya. hampir aja file tugas ku hilang semua. mkasih banyak sekali lg

    BalasHapus
  42. bagus gan, terima kasih atas tutorialnya

    BalasHapus
  43. Thanks gan bener2 membantu banget tutorialnya. file ku uda kembali tapi masalahnya formatnya dia berubah ke "windows shell common". itu aslinya folder berisikan foto2. gimana cara ngembalikin ya? mohon pencerahannya gan :3

    BalasHapus
  44. Gan kasus saya sama
    Data saya di flash disc tiba tiba hilang pada saat saya sedang copy data dari flashdisk ke drive D

    Saya sdh cb petunjuk di atas tp kok kgk bisa layar cmd nya yg hitam apa salah ya..?

    BalasHapus
  45. Alhamdulillah terimakasihhhh gannnnnn!!!!! File penting soalnya di fd saya habis dipinjam sama temen lgsg gitu n panik seketika untung mampir di blog ini hehe

    BalasHapus
  46. Gan kalau fdnya di G? Attribnya gimna?:(

    BalasHapus
  47. cd nya kira2 brp kali??kok ga bs bs ya??

    BalasHapus
  48. Gan saya coba, blum bisa y.?
    Kendala ny, sya blum mngerti tentang pnulisan CD trsebut?
    Mohon bantuan nya!? Trmakasih

    BalasHapus
  49. Terimakasih, datanya balik lagi 👍

    BalasHapus
  50. Sangat senang karena artikel ini sangat membantu. Terima kasih :)

    BalasHapus
  51. bro,saya berhasil tapi ko hasil filenya gabisa dibaca ya? type filenya recovered file fragments?

    BalasHapus
  52. Bos, saya ada file diflasdisk sayang, jadi ada file jadi file itu sengaja dihapus, bisakah dikembalikan bos?

    BalasHapus
  53. kalau munculnya found000 itu kenpa ya gan.???

    BalasHapus
  54. ko aku invalid terus ya?

    BalasHapus
  55. Makasih gan, work kok

    BalasHapus
  56. IT WORKS! Thank you so much!

    BalasHapus
  57. SIP FILENYA SUDAH KEMBALI LAGI YERIMAKASIY YA GAN

    BalasHapus
  58. alhamdulillah .. isi flashdisk ku kembali dengan selamat. terimakasih banyak artikelnya sanngat2 membantu :*

    BalasHapus
  59. Terima kasih sangat membantu..file saya telah kembali

    BalasHapus
  60. Oke gan folder nya udah balik. Thank's

    BalasHapus
  61. Makasih banyak bro.. akhir nya nemu blog yg tepat

    BalasHapus
  62. file nya kembali dengan bentuk spt ini -$book2.dan saat di klik tidak mau open.kenapa yah ?thx before.

    BalasHapus
  63. thank you so much ya, bener2 bermanfaat.

    BalasHapus